viernes, 29 de junio de 2012

Hoy huele a... falsa sobrasada

A veces las personas y las cosas no son lo que parecen. En ocasiones para mal. La decepción incomoda al alma. Quizá la culpa la tiene uno mismo, por esperar demasiado del que tiene enfrente. Pero en otras, lo inesperado es grato.

La cocina es un reflejo de la vida. Y aquí también hay alimentos y platos que mandan mensajes contradictorios a los sentidos. Los hay de apariencia bárbara pero insípidos. Incluso desagradables. También hay platos que engañan al ojo y sorprenden y deleitan al paladar. Una de estas recetas la descubrí hace unos días en el blog de "Lola en la cocina". Se trata de esta sobrasada vegetal. La plasticidad de sus fotos invitan a creer que su "sobrasada" es de la mismísima Mallorca, cuando en realidad puedes prepararla tú en cinco minutos. Yo he adaptado a mi gusto las cantidades que Lola indica, aunque los ingredientes son los mismos. El resultado es una crema apetecible, ideal para acompañar con tostaditas de pan.



Un partido de la selección es una excusa perfecta para reunir amigos en casa y picar algo. Espe, Javi y Alex nos acompañaron en el España-Francia. Juntos les vimos ganar. A ella y a mí nos une una amistad que dura ya 16 años. La vida nos separó un tiempo, y las redes sociales nos han vuelto a unir. El reencuentro borró desde el primer abrazo ese paréntesis de alejado silencio. Desde entonces, nos vemos regularmente.

La receta de esta falsa sobrasada fue uno de los aperitivos estrella de esa noche. No puedes dejar de probarla...



Ingredientes:
- 100 gr. de tomates secos
- 80 gr de piñones
- 2 cucharadas de postre de pimentón dulce
- 2 pellizcos de comino en grano
- 2 pellizcos de anís en grano
- 2 dientes de ajo
- 1 cucharada de postre de orégano
- 24 hojas de albahaca fresca
- Unas vueltas de molinillo de pimienta blanca en grano (*)
- 12 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen
- Sal



Elaboración:
1.- Hidrata los tomates en agua caliente unos 15 minutos. Mientras, tuesta los piñones en una sartén.
2.- Machaca en un mortero los granos el comino, el anís, el ajo, el orégano, la albahaca y la sal, hasta formar una pasta.
3.- Escurre y trocea los tomates en un vaso de batidora.
4.- Incorpora los piñones y el majado del mortero.
5.- Añade el pimentón, la pimienta y el aceite.
6.- Bate hasta formar una pasta.
7.- Si te gusta menos denso, puedes añadir algo más de aceite o un poco del agua de haber hidratado los tomates.

(*) La receta original indica pimienta negra pero, sorprendentemente, se me había terminado y la sustituí por pimienta blanca. El puntito que le da es estupendo. No cambio...


viernes, 22 de junio de 2012

Hoy huele a... condimento estilo Anatolia

Soy una enamorada de los complementos. Especialmente de los broches de fieltro que yo misma hago. Ya te enseñé mis matrioshkas y, quizá más adelante, te muestre más cosas... Creo que son la guinda de la imagen que queremos dar de nosotros mismos. Pues bien, creo que los broches son al look, lo que los condimentos a la cocina. Un triste pescado a la plancha puede convertirse en una explosión de sabor. La diferencia está en un pellizco. En este caso de condimento de Anatolia. Esta entrada se la dedico a mi amiga Carmen Gil. Ella me trajo de Turquía una bolsita con una deliciosa mezcla parecida a ésta. Aquí me ha resultado imposible encontrarla y, probando, probando, he creído descubrir la base de los ingredientes que la componen. Aquí te dejo mi versión.



Ingredientes:
- 1 botecito de ajo en polvo
- Un manojo grande de hierbabuena seca
- 2 cucharadas de postre de comino molido

Elaboración:
1.- Si es fresca, deja secar al sol la hierbabuena varios días al sol, hasta que esté crujiente.
2.- Mezcla con el resto de ingredientes y tritura todo con la Thermomix o la batidora.

NOTA: Puedes utilizar la mezcla directamente, como si de un sazonador se tratara. Pero también puedes hacer una mayonesa de yogur (2 yogures griegos sin azúcar, 1/2 vasito de los del yogur de aceite, una cucharadita de mostaza Dijon, sal, ralladura de un limón y una cucharadita de condimento de Anatolia). El resultado es una deliciosa salsa para acompañar patatas asadas o pescado a la plancha.

viernes, 15 de junio de 2012

Hoy huele a... ensaladilla especial

La ensaladilla es un clásico de la comida casera veraniega y una tapa insuperable, y no rusa, sino muy nuestra. Una sugerente paleta de colores que la convierte en uno de esos platos que entran por los ojos. Con una base de patata, zanahoria y mayonesa, se pueden hacer infinidad de combinaciones y, como ocurre con la tortilla de patatas, cada uno le da su toque. El otro día vi en la sección "Ojo que mancho", del periódico "El Mundo"esta versión del castizo local El Quinto Vino, y quise hacer la mía con algunas variaciones. Eso sí, no falta "el ingrediente secreto". Me ha gustado mucho el matiz que aporta el pellizquito de nuez moscada...




Ingredientes:
- 4 patatas
- 2 zanahorias
- 2 latas de bonito
- 1 lata de maíz
- 1 lata de guisantes
- 1 lata de aceitunas
- 2 huevos duros
- 2 pimientos del piquillo
- 6 palitos de cangrejo
- 5 cucharadas colmadas de mayonesa
- Un chorrito de aceite
- La puntita de un cuchillo de nuez moscada




Elaboración:
1.- Cuece las patatas, enteras y sin pelar, en agua con sal durante 25 minutos. Cuece al tiempo las zanahorias, éstas sí, peladas, pero enteras. Deja enfriar. Pela las patatas y las zanahorias y pícalas en brunoise muy pequeña.
2.- Cuece los huevos y pícalos en trozos chiquititos.
3.- Agrega al picadillo de patata y zanahoria el bonito escurrido y desmigado, el maíz, los guisantes, los huevos, las aceitunas picadas, los pimientos picados y los palitos de cangrejo.
4.- Añade la mayonesa, la nuez moscada y un poquitín de aceite.
5.- Remueve y enfría antes de servir.




miércoles, 6 de junio de 2012

Hoy huele a... ensalada de judías blancas al curry para el #diadelaensalada

El 6 de junio es un día muy especial para mí. Es el cumpleaños de mi padre. Aunque a mí me da la sensación de que, desde que entró en los 60 y se jubiló, en vez de sumarlos, los resta. Cada vez está más joven por fuera y sobre todo por dentro... Claro que, con los cuidados de mi madre no resulta nada difícil... ;o)) Desde aquí quiero decirte: ¡FELICIDADES, PAPÁ!

Pero este año, esta fecha está subrayada dos veces en rojo en mi calendario. Porque hoy también es el #diadelaensalada, por iniciativa de Manucatman, el hombre que adquirió súperpoderes de gato tras el ataque de uno de estos felinos. En más de una ocasión te he hablado de él. Es un gran amigo 2.0 y un fantástico chef, emprendedor que, lo mismo te opera a un perro, que te prepara un confit de pato con naranja caramelizada y que recientemente ha sido nombrado editor de Directo al Paladar. Pero su propuesta de hoy es muuucho menos calórica, y totalmente apta para nuestro más que olvidado #yeswecan.

Imagen cedida por @pasardelaire


Yo me he querido alejar de la lechuga y el verde, y me he decantado por una ensalada de alubias blancas al curry, una de mis favoritas para el verano.



Ingredientes:
- Un tarro de alubias blancas cocidas de 500 gr
- 2 huevos duros picados
- 1 latita de maíz cocido
- 1 tomate picados en brunoise
- 1 pimiento verde italiano cortado en brunoise
- 1/2 pimiento rojo cortado en brunoise
- 1/2 cebolleta rallada
- Sal
- 1 cucharadita rasa de curry
- Ralladura de una lima
- Un chorro de reducción de balsámico de vino blanco (si no tienes, utiliza el vinagre que más te guste)
- Aceite



Elaboración:
1.- Lava las alubias en un colador y deja escurrir. Echa en un bol.
2.- Pica el tomate, los pimientos, y los huevos en brunoise. Puedes picar también de esta forma la cebolleta. Pero te recomiendo que la ralles si quieres el sabor, pero no encontrarte el trozo.
3.- Incorpora al bol el maíz escurrido.
4.- Pon al punto de sal.
5.- Espolvorea con curry y con la ralladura de lima.
6.- Riega con el balsámico de vino blanco y con el aceite. La cantidad dependerá de tu gusto. Yo la dejo al punto de una vinagreta suave.
7.- Mezcla bien y sirve.

Hoy, la recopilación de participantes se la debo, como siempre a nuestra inigualable Cova:

4 @cocinarysalir Ensalada Design-Fusion 
5 @cangrejogrande Ensalada de Pasta
16 @dulzesconzeta ENSALADA DE GARBANZOS 
21 @cocinayalgomas .Ensalada de Lentejas... 
24 @losblogsdemaria Pimientos asados aliñados 
28 @RaluDeCamino Ensalada Thai. Ensalada Larb
30 @TheSpanishFood Ensalada Cesar
39 @losblogsdemaria Ensalada china de endivias
48 @EmbajadaHuerta 10 ensaladas facilitas.
59 @TodoParaCocinar ENSALADA NUEVA DE JUDIAS
60 @MarisolCatering Cogollicos de Tudela.
62 @lacocinadiver Ensalada de frutas y pulpo
63 @comoju Ensalada de Patata
64 @FlordelAzafran Ensalada de salmón.
65 @LamboadaSamhaim Ensalada tibia de salmón 
66 @RINCONCITOGEMA ENSALADA DE PASTA 
70 @SaboresMomentos Ensalada de Cogollos
72 @BeLiveHotels ensalda verde con aguacate 
73 @COCOMATIBERIA Taboulé de Quinoa 
74 @Serpadres_es ensaladas para niños
77 @MandalayGastro Ensalada de puerros y gambas
79 @Nimataniengorda Ensalada de boruja
85 @miotraella “Escalivada my way” 
99 @nquints #diadelaensalada 
102 @LaArroba Ensalada de naranja
103 @escpacientes Taboulé
106 @grupo_gam Viva el #DiaDeLaEnsalada
100 @rezetasdecarmen Canónigos con naranja y jamón
112 @lostragaldabas Ensalada de Canónigos y Miel 
113 @CaprichosDjorge Ensalada de Verano
114 @karguinano Ensalada de endibias
116 @losblogsdemaria Ensalada de tomates y queso tierno
120 @rcarreter Greek Salad Snack
122 @casawestfalia Peppersweet con vieras
123 @Raulmc82 de arándanos
135 @ClubRoyalOnline Ensalada Malagueña
136 @isabelgl -  Lechuga en juliana, cebolla y remolacha picadas y queso tipo Philadelphia
137 @canalcocina - Ensalada de fruta

viernes, 1 de junio de 2012

Hoy huele a... bizcocho de las Hermanas Carmelitas o del Padre Pío (con paso a paso)

Hace unos días, mi vecina Sandra llamó a la puerta de mi casa para traerme un tarrito. En él guardaba una pasta con aspecto de natillas. Dijo que me lo regalaba. Me explicó que es un bizcocho-cadena de esos que tienes que preparar y repartir entre tres personas parte de la masa madre que se produce, y con ella, otorgas además salud y buena suerte. Vamos a ver... no es que yo tenga fe ciega en este tipo de conjuros milagrosos. Pero en estos tiempos de crisis, cualquier clavo ardiendo es bueno para agarrarse. Además, me pareció una excusa perfecta para preparar un bizcocho distinto, divertido y delicioso.



Su origen parece estar en el Convento de las Madres Descalzas Carmelitas de Sevilla, o del Padre Pío. Se dice en los mentideros virtuales que el Padre Pío fue misionero en Egipto. Al parecer, el buen Pastor, preparaba este bizcocho y repartía pequeñas porciones de esta masa madre entre sus fieles.


Esta masa tiene dos máximas: No puede ir al frigorífico y no se puede utilizar batidora para su elaboración. Debes mezclar a mano con una cuchara de madera y mantener a temperatura ambiente. Las fotos del proceso están hechas con el móvil, sin preparar. Pero me parecen esclarecedoras para que te hagas a la idea de las cantidades y la elaboración.



Como te comento, mi amiga Sandra me regaló la masa de arranque. Pero si quieres iniciar tú tu propia cadena, te dejo también la forma de prepararla.

Ingredientes para la masa de arranque:
- 1 vaso de harina
- 1 vaso de leche entera
- 1/2 vaso de azúcar
- 1/2 sobre (8 gr) de levadura



Elaboración de la masa de arranque:
1.- Mezclar todo en un bol con una cuchara de madera.
2.- Tapar con un film.
3.- Dejar reposar un día entero.
NOTA: Esta masa de arranque, se puede congelar


Proceso de diez días para la elaboración del prefermento:
- 1 DÍA: Haz una raya con rotulador imborrable en el tarrito a la altura a la que llega la masa. Ésa será la medida que utilizarás para medir los ingredientes el resto de los días. Echa en un bol grande el contenido del tarrito. Añade una medida de azúcar y una medida de harina. No remuevas. Tapa con un film y deja fuera de la nevera.




- 2 DÍA: Remueve con una cuchara de madera. Tapa con el film y deja reposar a temperatura ambiente.




- 3 DÍA: No se toca.



- 4 DÍA: No se toca.



- 5 DÍA: Añade una medida de azúcar, otra de leche y otra de harina. No se remueve. Se tapa con un film y se deja reposar a temperatura ambiente.




- 6 DÍA: Mezcla otra vez con la cuchara de madera. Tapa con el film y deja reposar a temperatura ambiente.



- 7 DÍA: No se toca.



- 8 DÍA: No se toca.



- 9 DÍA: No se toca.



- 10 DÍA: Se apartan tres tarritos de la medida que tú recibiste y con el resto preparas la masa final. Cuando la entregues, recuerda dar una copia de este texto para que las tres personas que has elegido, sepan prepararla. O... mejor aún, les pasas el enlace a este blog, vale?? ;o))



Ingredientes para la masa final del bizcocho:
- Una medida del prefermento
- 2 medidas de harina
- 1 medida de aceite de girasol
- 1 medida de leche
- 1 medida de frutos secos (enharinados, para que no se vayan al fondo) (No los puse)
- 1 sobre de levadura
- 2 huevos enteros
- 1 manzana en trocitos enharinados (No los puse)
- 1 pizca de sal
- 1 cucharada de postre  de vainilla azucarada
- 1 pizca de canela (No puse)




Elaboración de la masa final del bizcocho:
1.- Mezcla la harina con la levadura y la sal. Reserva.
2.- Mezcla el prefermento con los huevos, el azúcar, la vainalla azucarada y la canela. Incorpora la leche y el aceite.
3.- Une ambas mezclas.
4.- Si pones frutos secos y manzana, es el momento de echarlos.
5.- Engrasa un molde y fórralo con papel de horno.
6.- Mete al horno precalentado a 180º, con calor arriba y abajo, 40-45 minutos.