viernes, 25 de mayo de 2012

Hoy huele a... merluza a la vasca en microondas de mi madre

Hace unos días, mi Bro me propuso un reto: publicar un plato para microondas y que, además, esté muuy rico. Enseguida empecé a repasar posibles recetas, y me acordé -cómo no- de una especialmente buena que prepara mi madre: su merluza a la vasca. Una combinación perfecta de mar y tierra. Carlos, esta ración es para ti...



Ingredientes:
- Un par de rodajas de merluza o, en su defecto, de pescadilla de pincho
- 250 ml de caldo de cocido casero
- Un par de cucharadas soperas de guisantes (pueden ser congelados, frescos o en conserva)
- 1 huevo duro
- 1 botecito de puntas de espárragos
- 6 u 8 almejas de carril
- 6 u 8 gambas
- Perejil picado


Elaboración:
1.- Calienta el caldo de cocido hasta que cueza. Puedes hacerlo en el microondas o en un cazo.
2.- Pon en una cazuela de barro o en un cofre e Lékué la rodaja de pescado. Te recomiendo que sea altita, de unos dos o tres dedos, para que quede bien jugosa.
3.- Pon a los lados las gambas y los guisantes, y echa perejil picado por encima.
4.- Cierra el cofre o cubre con film de plástico (con unos agujeritos para que salga el vapor) y cuece a potencia máxima 3-4 minutos, en función del grosor del pescado.
5.- En el ultimo minuto, añade los espárragos y el huevo duro picado y las almejas, que previamente habrás abierto con un poco de agua o de vino blanco en el cofre o en una ollita tapada.
6.- Sirve bien caliente.

NOTA: Si te gusta la salsa más gordita, antes de hacer el pescado, con el caldo frío, añade una cucharada de maizena y pon entonces al fuego hasta que cueza. Si no tienes o no quieres utilizar almejas, puedes añadir berberechos, mejillones...

viernes, 18 de mayo de 2012

Hoy huele a... crema de coliflor y calabacín

Me gustan los platos de cuchara. Especialmente las cremas. Me parece una forma muy cómoda de comer verdura. Es un fantástico recurso para los que no son muy aficionados a consumirla. Triturar con la Thermomix, la batidora o el pasapurés, te permite mezclar gran cantidad de sabores en una cucharada.

Esta crema, en concreto, la puedes tomar tanto caliente, como fría y es absolutamente apta para el #yeswecan, que ya toca descubrirse... ;o))





Ingredientes:
- 1 coliflor pequeña
- 2 calabacines
- 1 cebolla grande o 3 puerros (la parte blanca)
- 4 quesitos light tipo "El Caserío"
- 1 bote pequeño de nata ligera "Puleva"
- 2 cubitos de caldo de pollo
- Aceite
- Agua
- Cebollino picado para adornar




Elaboración:
1.- Lava y corta la coliflor en trozos y reserva.
2.- Lava y corta en brunoise los calabacines sin pelar y sala. Pon los trozos en un colador para que expulsen el agua amarga.
3.- Corta la cebolla o el puerro en brunoise y pocha en el aceite.
4.- Cuando esté transparente, incorpora la coliflor y el calabacín. Rehoga unos 5 minutos.
5.- Cubre de agua y añade los dos cubitos de caldo de pollo.
6.- Deja cocer unos 30 minutos.
7.- Incorpora los quesitos y la nata ligera. Bate con la batidora.
8.- Adorna con cebollino picado.




NOTA: Puedes añadir una patata, si quieres una crema más contundente. La cortarás en dados y la pocharás con la cebolla. Si no te preocupan mucho las calorías, acompaña con unos picatostes de pan frito en aceite.

viernes, 11 de mayo de 2012

Hoy huele a... bizcocho de plátano sin lactosa para el aniversario de "Uno de Dos"


La receta con la que quiero participar en el Concurso Tercer Aniversario "Cocina Uno de Dos" es muy especial para mí, porque ha sido un descubrimiento que he hecho gracias a mi hijo. No he encontrado una mejor que ésta para felicitar a Pam por estos tres años de impecable cocina. Con ella, quiero demostrarte que tener ciertos alimentos restringidos, no tiene por qué restar sabor a lo que comes. Además, cumple el requisito de los dos ingredientes básicos: Aceite + Harina. Uno de Dos es un blog en el que, cada entrada, es una lección magistral de lo que significa "buen gusto", tanto en la exquisitez de sus platos, como en la impresionante presentación fotográfica que hace de ellos. Cada una de sus instantáneas es una ventana abierta a su tentadora cocina en la que están muy presentes los sabores de su Galicia. ¡Felicidades, Pam!


Lo único positivo que hemos sacado estos días en los que Minichef ha estado malito, es que hemos descubierto que...  ¡le gustan los bizcochos! Eso sí, no cualquier bizcocho. La bollería industrial y las galletas compradas le espantan. A sus nueve años, Minichef es un gran gourmet. ;o))



Como su dieta aún es muy limitada y no puede tomar ni lactosa ni azúcar, decidí darle una vuelta a la historia para hacer más atractivos sus desayunos y meriendas. El resultado es este bizcocho te aseguro que es más que digno. Ha quedado muy esponjoso. Ni rastro de pastosidad por textura densa del plátano.


Ingredientes:
- 3 plátanos maduros
- 1/2 taza de leche sin lactosa
- 150 gr. de fructosa
- Unas gotas de esencia de vainilla
- 3 huevos
- 320 gr. de harina bizcochona
- 2 cucharaditas de postre de levadura en polvo
- 1 cuharadita de postre de canela
- 1 cucharadita de postre de anises
- 125 gr de aceite de oliva extra



Elaboración con Thermomix:
1.- Precalentar el horno a 200º, con calor arriba y abajo. Moler los anises con la fructosa.
2.- Poner la mariposa en la Thermomix y batir 6 minutos los huevos con la fructosa a 40º. Añadir la esencia de vainilla.
3.- Batir con la batidora los plátanos, con la leche y el aceite.
4.- Cernir la harina con la levadura y la canela.
5.- Incorporar la crema de plátanos a la de huevo.
6.- Incorporar la mezcla de harina a cucharadas.
7.- Engrasar un molde de plum cake y forrar con papel de horno.
8.- Verter la mezcla en el molde, bajar el horno a 180º y hornear 50 minutos. (Si hace falta, en los últimos minutos cubrir con un papel de plata para que no se dore mucho la superficie).
9.- Pinchar en el centro y comprobar que está hecho.
10.- Desmoldar y dejar enfriar sobre una rejilla.

miércoles, 2 de mayo de 2012

Hoy huele a... albóndigas de mar para el #diadeltuper

Ayer fue el Día Internacional de los Trabajadores y, desde Twitter queríamos hacer un tardío homenaje a su figura que, tal y como van las cosas hoy en día, podría entrar en peligro de extinción. Por eso, hoy celebramos el #diadeltuper. Porque son muchos los que tienen que comer a diario fuera de casa. Hacerlo de menú de bar o de bocadillo diario, puede resultar aburrido, además de poco sano.

Imagen cedida por @pasardelaire




Hoy te quiero demostrar que comer fuera de casa no implica alimentarse mal. El pescado me gusta mucho. Blanco o azul. Como no me decidía a la hora de preparar estas albóndigas por uno u otro tipo, opte por los dos y añadí sepia y gambas, que completan a la perfección esta zarzuela de sabores de mar. Cuando hoy destapes tu túper, serás la envidia de tu oficina... ;o))






Ingredientes para las albóndigas:
- 3 filetes de bacalao fresco
- 1 rodaja de salmón fresco
- 1 caballa fresca en filetes
- 1/2 sepia
- 150 gramos de gambas
- 2 rebanadas de pan de molde mojado en leche
- 1 huevo
- 1 diente de ajo
- 1/2 cebolla
- Perejil
- Harina
- Sal



Ingredientes para la salsa:
- 2 dientes de ajo
- 1 cebolla
- Perejil
- 1 cucharada sopera de harina
- 1/2 vasito de vino blanco
- 1/2 cucharada sopera de mantequilla
- Aceite
- 1 litro de fumet de pescado
- 1 puntita de azafrán (opcional)
- 1 puntita de pimienta blanca (opcional)





Elaboración de las albóndigas:
1.- Quita bien las espinas de los pescados. Trocéalos y picalos con la sepia y las gambas. Hazlo con la máquina de picar (en mi caso), con la Thermomix, o a cuchillo.
2.- Trocea en brunoise muy pequeña la cebolla y póchala hasta que esté transparente. Cuela y reserva.
3.- Incorpora el ajo machacado, el perejil y la cebolla a la picada de pescado.
4.- Añade el pan mojado en leche y escurrido y el huevo batido.
5.- Pon al punto de sal. Amasa bien.
6.- Pon un poco de harina en tus manos y comienza a formar las albóndigas. Yo mido la cantidad de masa con una cuchara de postre llena o media sopera.
7.- Fríe en aceite caliente. No mucho. Sólo para sellar. Reserva las albóndigas.




Elaboración de la salsa:
1.- Fríe el ajo bien picadito en el aceite, con la cebolla cortada en brunoise.
2.- Cuando la cebolla esté transparente, añade el perejil.
3.- Echa la mantequilla.
4.- Cuando se derrita, añade la harina y rehoga bien.
5.- Una vez que la mantequilla se dore, añade el vino blanco. Deja que se evapore el alcohol.
6.- Agrega el fumet de pescado sin dejar de remover con unas varillas. Si te gusta, añade la pimienta blanca y el polvo de azafrán.
7.- Deja que cueza todo unos 15 minutos a fuego lento.
8.- Pon al punto de sal. Tritura la salsa con la batidora o la Thermomix y pasa por el chino.
9.- Introduce en la salsa las albóndigas de pescado.
10.- Deja cocer otros 5 minutos.

NOTA: Puedes hacer esta receta con los pescados que más te gusten. Si te apetece la salsa roja, añade un par de cucharadas de tomate frito y 1/2 cucharadita de postre de pimentón, antes de agregar el caldo. Puedes sustituir también el vino blanco por sidra o cava.

Quiénes han participado en el #diadeltuper: (Una vez más, la recopilación es de Comoju... Gracias, Cova!!)


1 @cangrejogrande Tortilla - Fusión 
2 @galletanas Pastel de sobaos y cuajada #diadeltuper 
3 @LiaCice1 .FIAMBRERAS PARA UNA CONJUGACIÓN VERBAL
4 @losblogsdemaria Puchero para llevar al trabajo 
5 @cocinarysalir Codornices en Escabeche
6 @AgueDdR SOLOMILLO DE CERDO EN SALSA TOSTADA para el #diadeltuper
7 @Cuisine4you Croquetas de pollo #diadeltuper
8 @rcarreter Puré de zanahorias y tiras de pollo
9 @aliment_ARTE El #díadeltuper (Pollo al curry con arroz basmati) 
10 @pasardelaire Alubias "back in black"
11 @78marijose Tataki de Atún para el #DiaDelTuper en twitter 
12 @Dolitaster .COMER COMO EN CASA: "EL TUPPER" 
13 @Malenasintango albóndigas de mar para el #diadeltuper 
14 @espe180 MACARRONES SALTEADOS CON POLLO #diadeltuper 
15 @ManuCatMan Frikadellen #díadeltuper 
16 @pasardelaire Mini tarta salada de ajos tiernos y gambas 
17 @PITUJA78 #diadeltupper. TORTILLA DE PATATAS CON TOMATES SECOS Y BRIE
18 @losblogsdemaria Ensalada de pollo
19 @pantumaca .Albondigas de cordero y menta con verduras
20 @maryadrisc ¡MENÚ DE TUPER!: ENSALADA DE JUDÍAS VERDES, MINIEMPANADILLAS Y MACEDONIA DE FRUTAS #diadeltuper 
21 @comoju Sushi Vegetal para el #DíaDelTuper
22 @FacilRapidoSano Receta para #eldiadeltuper: Wok de setas con brócoli y gambas 
23 @thalatta_81 .Pollo en papillot 
24 @lamarymorena #Díadeltuper: Ensalada de pasta con vinagreta de ajo 
25 @ainaralo .Ensalada de pollo para llevar a la oficina
26 @cocinaconmarian .FIDEOS CHOW MEIN PICANTES CON VERDURAS Y CERDO IBÉRICO
27 @pantumaca .Croquetas de Gorgonzola
28 @pantumaca .tartar de fuet
29 @PatrixDQV Nido de pasta con huevo y queso + postre de fresas para el Dia del Tupper 
30 @PinchosyCanapes ESTOFADO CON MAGRO DE CERDO #diadeltuper. RECUERDOS DEL PASADO.
31 @@UTcocina Canalones de jamón y ensaladilla para el #DiaDelTuper
32 @sandwishare Salmón y pepino
33 @SuOrMur Carne en vinagreta para el #diadeltuper
34 @tuppermenu .Salteado de ajos tiernos, espárragos y gambitas
35 @surfzone Humus amb albergínia
36 @pantumaca Rissotto de Torta del Casar
37 @rafaprades .Menús en tupper al vacío #diadeltuper
38 @Quimicococinero .Fajitas de pollo
39 @CocinillasYum .Patatas rellenas al microondas 
40 @XMACARRILLA .TALLARINES DE CALAMARCITOS CON ALL I OLI DE SOBRADA
41 @MariaPerolas Menú-Tupper Semana del 07/05 al 11/05 de 2012 – #diadeltuper
42 @ClubRoyalOnline .Ensalada de pasta con salmón ahumado
43 @lacocinadiver Coca cremosa de champiñones y bacon
44 @elenargm El día del tupper
45 @mpradas Espagueti al pesto i crestes de tonyina 
46 @recetasmortales .Receta de salchichas con salsa camenbert y bacon
47 @karycuina Nidos con Pollo en yogur de limón y especias
48 @Roseta_bcn Ensalada de pan marinado crujiente-tomate-mozzarella-cebolla-salami
49 @cocinaaficiones .Tupper de pollo con Calabacín (mas fácil imposible) y .Tupper de tomates rellenos de Mozzarella y Pavo braseado
50 @CocinadeSariqui Revuelto de espárragos trigueros salvajes
51 @maselcros Rosbif a la Dòria
52 @Wivith Un bento para la Catadora 
53 @embadurnados .Rollitos de pollo, aguacate y manzana
54 @minues Lo mejor de Directo al Paladar para el #DíaDelTuper 
55 @futurobloguero Helicoidales con carne picada y berenjenas. Receta de pasta
56 @cocinadevalen Tallarines con Pollo en Salsa de Ostras (Wok)
57 @TheSpanishFood .HUEVOS DELICIOSOS EN COCOTTE-TUPPER
58 @nebulina Chicken over the rice #diadeltuper 
59 Inma Navarro pescado a la mallorquina
60 @tonirecetas Macarrones Gratinados con Atún 
61 @xirineptuno Mojito para tod@s los twittter@s del #diadeltuper